개인정보취급방침


유빅월드(이하 "회사")는 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
가. 수집하는 개인정보의 항목
탑엘 서비스 제공을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집합니다.
-필수 항목: 휴대전화 단말기 정보(기기고유번호), 프로필 정보(가입국가,지역,생년월일,선호 쪽지 타입), 서비스 이용기록(방문일시,최초 로그인 일시,신고 내역), 디바이스 아이디 및 푸시키, 서비스관리번호(User Serial Number) , 이용자가 서비스 이용과정에서 입력한 내용
-선택 항목: 사용자 이메일, 프로필 사진, 개인 소개 정보, 단말기 정보(모델명,OS정보,제조사)
나. 개인정보 수집방법
회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
- 탑엘 프로그램을 실행 또는 사용함으로써 자동으로 수집
- 서비스 가입이나, 사용 중 이용자의 자발적 제공을 통한 수집

2. 개인정보의 수집 및 이용목적
탑엘는 서비스 제공과 회원관리, 기타 계약 이행을 위하여 수집한 개인정보를 이용합니다.
가. 서비스 제공
이용자 개인식별, 서비스 내에서 이용자 본인 소개 및 다른 이용자와 의사소통, 컨텐츠 제공, 특정 맞춤서비스 제공, 구매 또는 요금부과가 있는 경우 본인인증과 결제, 물품배송, 정산, 요금 추심 등의 목적으로 이용
나. 회원관리
회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원(탑엘 이용약관 제11조 제1항 제1호 내지 제12호 위반 등으로 인하여 제19조 제1항에 따른 영구이용정지 회원 및 동조 제2항에 따라 계약해지된 영구이용정지 회원)의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
다. 신규 서비스 개발 및 마케팅·광고에의 활용
신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계, 기존 서비스 계정정보의 유사 신규 서비스로의 이관에 대한 회원 선택권 부여, 개인맞춤화된 배너 게재

3. 개인정보의 보유 및 이용기간
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
-회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
개인정보 : 1개월
부정이용기록 : 1년
-관련법령에 의한 정보보유 사유
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률): 5년
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률): 5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률): 3년
방문에 관한 기록(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률): 3개월

※ 부정이용기록의 판단 기준
내부 모니터링 및 서비스 內 신고 기능을 통해 접수된 사용자들 중, 하기 컨텐츠 및 내용을 타인에게 쪽지로 전송하거나 서비스내에 게시하여 타인에게 불쾌감을 준 사용자
- 음란물 및 청소년 유해게시물
- 불법홍보물
- 서비스 저해(스팸,감옥방)
- 성매매 알선 등의 불법적인 행위
※ "개인정보"는 디바이스, 유저정보(생년월일, 지역, 사진, 상태메시지) 등을 의미하여, 가입시 사용자에게 동의를 받은 경우만 보관됩니다.

4. 개인정보의 취급위탁
회사는 현재 개인 정보의 취급을 외부에서 위탁하지 않습니다. 그러나, 개인 정보의 처리는 향후 서비스를 개선하기 위해 외부에서 위탁 할 수 있으며,이 경우 회사는 명확하게 아웃소싱 업체의 사용자, 아웃소싱 계약의 설명 및 통지, 예를 들어, 관련 법규 준수 개인 정보의 보유 및 이용 기간등을 명시합니다.

5. 개인정보의 공유 및 제공
회사는 이용자들의 개인정보를 "2. 개인정보의 수집 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
- 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

6. 개인정보 파기절차 및 방법
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
가. 파기절차
- 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
- 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
나. 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
- 탑엘 서비스는 만 14세 이상인 경우에만 제공하며 만 14세 미만 아동의 개인정보를 수집 및 이용하지 않습니다.
- 이용자의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 서비스내 "프로필" 변경을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 탑엘 삭제를 통해 탈퇴가 가능합니다.
- 또는 개인정보관리책임자에게 개인정보 조회, 수정, 가입해지 또는 개인정보의 처리 정지를 서면, 전화 또는 이메일로 요청하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
- 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
- 회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "3. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

8. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.
가. 해킹 등에 대비한 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
나. 취급 직원의 최소화 및 교육
회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 탑엘 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
다. 개인정보보호전담기구의 운영
사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 탑엘 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

9.개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처
귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

개인정보 관리 책임자
- 성명: 유빅
- 이메일 : topg.developer@gmail.com

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
- 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr)
- 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(www.netan.go.kr)

10. 고지의 의무
현 개인정보취급방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 시행일자 최소 7일전부터 탑엘 웹사이트 http://topl.ubigworld.com이나, 탑엘 서비스 내 "메가폰 쪽지" 화면을 통해 공고할 것입니다.


<부칙>(2014. 10. 29)
제1조(시행일) 본 개인정보 취급방침은 2014년 11월 15일부터 시행합니다.

English

개인정보취급방침(2014.9.25)_1차보기